Statistik 1991 - 2011

Die Entwicklung der Einsatzzahlen seit den 90er Jahren zeigt ein eindeutiges Bild: die Langerfelder Feuerwehr wird zunehmend mehr gefordert. Dies resultiert zum einen aus dem immer grösser werdenden Spektrum an Einsatzaufgaben. Schadenfeuer machen heutzutage nur noch ein Drittel der gesamten Einsätze der Langerfelder Wehr aus. Technische Hilfeleistung spielt eine immer wichtigere Rolle. Es geht fast soweit, dass der Begriff "Feuerwehr" nicht mehr zeitgemäss scheint. "Rettungswehr" ist bei den unterschiedlichen Einsatzarten fast treffender.

Der andere Grund für den Anstieg der Einsatzzahlen unserer Wehr ist mit Sicherheit auch die angespannte Haushaltssituation der Stadt. Eine Berufsfeuerwehr ist ein grosser Kostenblock im Haushalt. Freiwillige sind hier vorübergehend billiger; d.h., man setzt verstärkt auf freiwillige Kräfte. Letztlich besteht aber durch diese Vorgehensweise die Gefahr, dass freiwillige und Berufsfeuerwehrleute überstrapaziert werden. Bei dem Gefahrenpotential heutzutage eine gefährliche Entwicklung.

... auch wenn die Belastung zunimmt, wir freuen uns seit 1875 Schutz und Sicherheit in Langerfeld zu bieten. Darauf sind wir stolz!

Einsatzarten:

Einsätze nach Tageszeiten: