RAUCHMELDER RETTEN LEBEN

In der Bundesrepublik Deutschland sterben pro Jahr mehr als 600 Menschen durch Feuer und vor allem durch Rauch. Über 5.000 Menschen werden bei Bränden verletzt, die Sachschäden betragen Millionen. Besonders gefährlich ist der bei Wohnungsbränden entstehende Rauch, weil er sich um ein Vielfaches schneller verbreitet als Feuer.

Schon in wenigen Sekunden kann die gewohnte Umgebung so stark verrauchen, dass Lebensgefahr besteht. Trotz gutem baulichen Brandschutz und aller Vorsicht und Aufmerksamkeit, ist letztlich niemand davor geschützt, dass nicht auch in der eigenen Wohnung ein Brand entstehen kann. Ein Defekt an einer elektrischen Leitung oder einem Gerät, eine Unachtsamkeit im Haushalt, eine brennende Zigarette im Bett oder mit Feuer spielende Kinder – so entsteht schnell ein Brand, der häufig nicht sofort bemerkt wird. Oft schwelen solche Brandherde über Stunden. Sind Möbel oder andere Gegenstände mit hohen Kunststoffanteilen betroffen, entwickelt sich beim Verbrennen besonders giftiger Rauch.

Wer im Schlaf überrascht wird, kann durch die Rauchgase Kohlenmonoxid, Chlor- oder Blausäuregas das Bewusstsein verlieren. Im schlimmsten Fall erstickt man, ohne auch nur einen Hustenreiz zu verspüren. Rauchmelder können in solchen Situationen Leben retten. Durch einen lauten Warnton werden Menschen selbst aus tiefstem Schlaf geweckt. So verschaffen Rauchmelder die nötige Zeit, um zu fliehen und die Feuerwehr zu rufen oder möglicherweise den Brand selbst zu bekämpfen.

WIE FUNKTIONIEREN RAUCHMELDER ?
Die Geräte der meisten Hersteller arbeiten nach dem Streulichtprinzip. Bei Rauch in einer bestimmten Konzentration wird ein Lichtstrahl im Gehäuse auf eine Fotozelle gelenkt und löst akustischen Alarm aus.

WORAUF IST BEIM KAUF ZU ACHTEN ?
Batteriebetriebene Rauchmelder sind nicht teuer. Sie erhalten Sie in Elektrofachgeschäften, Baumärkten und den Technikabteilungen von Kaufhäusern. Einen batteriebetriebenen Rauchmelder von guter Qualität kann man schon für ca. 10 EURO kaufen.

TIPPS FÜR DEN KAUF:
Bei der Ausstattung zu beachten:

• das Gerät sollte auf optischer Basis funktionieren
  • batteriebetriebene Geräte sollten schwache Batterien anzeigen (durchschnittliche Lebensdauer der Batterie ca. ein bis drei Jahre)
  • das Gerät sollte ein CE-Zeichen aufweisen und geprüft sein (GS-Zeichen) oder einer internationalen Norm (BS5446 Part1 – Britischer Standard, bzw. PrEN ISO 12239 (1995) oder ISO/DIS 12239 entsprechen.
  • die Geräte sollten über einen Testknopf verüfugen.
  • die Geräte sollten die Möglichkeit einer Vernetzung bieten
  • Markenhersteller gewähren mehrjährige Garantien
  • RAUCHMELDER FÜR GEHÖRLOSE:Dieses System kombiniert eine Zentrale mit einem eingebauten Blitzlicht, einem oder mehreren Rauchmeldern und einem Vibrationsgeber, der beim Schlafen unter das Kopfkissen gelegt wird.

WO WERDEN RAUCHMELDER INSTALLIERT ?

In Privathaushalten gehören Rauchmelder unter die Zimmerdecke und am besten in die Raummitte. Vorzugsweise sind sie vor den Schlafräumen zu installieren und in den Schlafzimmern selbst – vor allem wenn Sie dort elektrische Geräte wie Heizdecken, Fernsehapparate o.ä. benutzen. Auch die Kinderzimmer sollten Sie durch ein zusätzliches Gerät schützen. In Häusern mit mehreren Stockwerken wollten die auchmelder im Flur auf den Etagen montiert werden. Wichtig ist auch ein Rauchmelder im Keller. Besonders staubige Räume eignen sich nicht für eine Installation, da hier häufig Fehlalarme ausgelöst werden. Schützen Sie sich ! Installieren Sie Rauchmelder !

Eine kleine Investition für ein kostbares Gut – Ihr Leben !

Weitere Information als PDF-File:

Rauchmelder - Präsentation

“Rauchmelder sind Lebensretter” - Broschüre

Meldung WZ 12.2.2009:

Meldung Feuerwehr Magazin 13.2.2009:

Bergische Blätter, Juni 2007

Westdeutsche Zeitung 21.06.2007